Город Рыльск

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Город Рыльск расположен в 120 км к западу от Курска на высоком правом берегу реки Сейм, между впадающими в него речками Рыло и Дублянь.

 

Город стоит на холме и окружен холмами, а с трех сторон окаймлен речными долинами. Рыльск — один из древнейших городов не только Курской области, но и России. Археологические раскопки позволяют утверждать, что Рыльск был городом уже в дохристианскую эпоху древней Руси, т. е. ранее X века.

В летописях Рыльск упоминается впервые под 1152 годом, когда Юрий Долгорукий — князь Суздальский и Ростовский, после неудачного похода на Чернигов «иде к Рыльску». Затем имя Рыльска звучит в 1185 году, когда он составлял особый удел и князья его участвуют в различных войнах. Так, Святослав в 1185 году в Игоревом походе; Олег — в битве при Калке в 1224 году, Мстислав — в 1241 году.                       подробнее>>

 


 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАТЫ РЫЛЬСКА

1152 г.

Первая дата города Рыльска закреплена в Ипатьевской летописи под годом 1152 в связи с неудачным походом сына Владимира Мономаха на Чернигов: «...Гюрги (Юрий-В.К.) иде на Новгород на Северский и оттуда же иде к Рыльску».

Примечательно, что ученый-искусствовед Олег Щеголев, написавший хрестоматию по истории Рыльска для юношества, делает в этой работе весьма многозначительную сноску: в древних письменах Рыльск упоминается как бы между прочим, всего лишь оказавшимся на княжеском пути... То есть город к тому времени, заключает исследователь, уже крепко стоял на ногах и, возможно, не одно десятилетие.                                 читать подробнее>>

 


Место священное...

 по книге Н. Н. Чалых

"Рыльский кремль на горе Ивана Рыльского

(история с неведомым будущим)" 

Гора Ивана Рыльского, на которой находился Рыльский кремль, Детинец нашего города, - святое и дорогое для каждого рылянина место, тем более для тех, кто провёл на ней своё детство и юность в разных играх и забавах. С её высоты любовались люди красотой древнего Рыльска и его окрестностей, разливом реки Сейм и неописуемым зрелищем -  ледоходом.

Именно на этой горе был зарождён наш город. Как определяют учёные археологи, поселился на ней человек в III - IV веках, а постоянное и непрерывное протогородское поселение относится к VII начало VIII векам в период славянской роменской культуры.

Однако долгое время (весь советский период) археологический и исторический памятник где находился Детинец, внутрення я крепость, а затем - православный центр с соборной церковью находился в забытом и запущенно состоянии, оставленный наедине с самим собой.

Это место помнит те далёкие времена, когда наши предки-северяне были данниками хазар и когда в 884 году князь Олег освободил их от хазарского гнёта и велел укреплять городища (окончательно, хазарский каганат, был разгромлен князем Святославом в 965 году). 

Не обошли стороной времена княжения князя Святослава и Великого князя Владимира. В военных походах в Грецию и Болгарию по всей вероятности участвовали и рыляне, о чём свидетельствуют находки византийского происхождения , а также предание о поселении в городище болгарских монахов, в результате чего рыляне познакомились с христианской верой ещё до Крещения Руси. 

В повести временных лет, говорится, что в 988 году Киевский князь Владимир Святославович "велел ставить города", для обороны Киевской Руси на окраине своего государства по рекам Десне, Семи (Сейме) и Суле.

 Водный путь пролегал по единой водной системе: Днепр-Десна-Сейм-Самодуровские озёра-Ока-Волга-Касп ийское море. Днепр соединял Киев с черноморскими государствами. На великом водном пути стояли северские  города - Чернигов, Путивль, Рыльск и Курск. В то время,Сейм протекал у подножия горы Ивана Рыльского, а устье Дублянки являлось хороше бухтой и пристанью.  

Многого повидала на своём веку гора Ивана Рыльского: набеги половцев, татаро-монголов, поляков, разделение исконо русских земель между государством литовским и Русью, княжение последнего независимого князя Шемяки.


 

АРХИТЕКТУР НЫЕ ПАМЯТНИКИ

Историческим ядром города послужила Гора Иоанна Рыльского — естественная природная возвышенность в междуречье р. Сейм и ее притока р. Дублянки, превращенная в хорошо укрепленную и надежную цитадель. Внутри городских стен на Горе Иоанна Рыльского располагались древнейшие церкви города.

К началу XVIII в . в Рыльске было 18 церквей — преимущественно деревянных. Но в списке их нет ни Васильевской, ни Успенской церквей, появившихся, несколько позднее. Соборным храмом города почиталась тогда церковь Николая Чудотворца, находившаяся в древнейшем историческом центре города. Возникшая, быть может, ранее других церквей, она в последний раз перестраивалась в 1723-1728 гг., а столетие спустя сгорела.                подробнее>>


                      ИЗ ИСТОРИИ РЫЛЬСКА                

            по книге Чалых Н. Н. «Рыльск: История с древнейших времён до конца ХХ века.»

 

"...Версия, выдвигаемая автором, основанная на изучении многих исторических материалов и местных преданий, более правдоподобна. Она исходит из древних связей двух единоплеменных славянских народов — русского и болгарского, и связана с именем болгарского святого Иоанна Рыльского, с названием мест его жития в Рыльской пустыне и пребыванием в наших краях болгарских монахов из Рыльского монастыря.

 

Путь, проделанный иноками Рыльского монастыря из Болгарии в Черниговские земли, в том числе и до нашего города, был известен еще со времен княжения Святослава.

 

В Болгарии еще в VIII веке несла свои воды река, называемая Рило, проложившая себе среди гор путь для тихого течения по равнине. От реки Рило в Болгарии получили названия Рильские горы, село Рила, Рильская пустынь. В этих пустынных местах жил великий сподвижник Иван, прозванный Рильским.


В 986 году, во время правления болгарского царя Самуила, в битве у Трояновых ворот, недалеко от Средец, где находились мощи святого Иоанна, на стороне Болгарии принимала участие Киевская дружина князя Владимира. Во время возвращения Владимира Святославича на Русь, вместе с русскими покинули свою Родину и некоторые болгары, в их числе были и монахи Рыльского монастыря, захватившие с собой свою святыню - десницу (правую руку) Ивана Рыльского. Болгары, глубоко верующие люди, уходили на Русь из-за притеснения греческих оккупантов, запрещавших им совершать богослужения на родном болгарском языке.

Так и поселились в нашем городе болгарские «братья», которые, тоскуя по своей Родине, дали название речке, протекающей по равнине, Рило (Рыло), такое же, как и в Болгарии, откуда они пришли..."    подробнее>>



     Фотокнига о Рыльске.                    Фотозарисовка о Рыльске

Взгляд журналистки    Творчество юных


- официальный сайт Рыльской городской думы

 

- сайт "Уездный город Рыльск"

- Рыльск: Википедия

- официальный сайт администрации Рыльского района

- официальный сайт администрации Курской области

- Рыльск: спутниковая карта города и его соседей

- Рыльск литературный

- Рыльский районный клуб краеведов





Рейтинг@Mail.ru